Совмин по итогам 2017 года ожидает роста ВВП Беларуси на 2%

06.12.2017 09:52
Экономика

Правительство по итогам 2017 года ожидает роста ВВП Беларуси на 2%, по итогам 2018-го - на 3,5%. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров по итогам работы экономики в 2017 году, ожидаемые результаты за год и оценке января 2018 года.

По его словам, до завершения года осталось меньше месяца — чтобы кардинально изменить ситуацию, времени мало, но поправить результаты точечно там, где это необходимо, возможность есть, передает БелТА.

«По данным статистики, по основным показателям развития экономики идем в параметрах прогноза и даже несколько выше. Мы ожидаем, что темпы роста экономики по году будут обеспечены на уровне 102% при прогнозе 101,7%», — сказал он.

Отставание пока есть по росту реальных располагаемых денежных доходов населения и привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. По итогам года обеспечить рост первый показатель планируется на уровне 101,3% к 2016 году. Оценка привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе ожидается по итогам года также близкой к прогнозному значению 1,4 млрд доларов (плюс-минус 20 млн долларов).

При этом минэкономики заявляет о рисках невыполнения показателей Брестским, Витебским облисполкомами, Мингорисполкомом.

Отдельным блоком рассматривалась ситуация в строительстве. Проблемных вопросов в этой отрасли много, отметил премьер. В январе 2018 года темп роста ВВП просчитывается на уровне 101,4%. Минэкономики заявляет о возможностях выхода на 102,1%. Однако, по словам Андрея Кобяков, ни одна из этих цифр не может устроить правительство. «На следующий год у нас прогноз по темпу роста ВВП — 103,5%. Поэтому наверстать в дальнейшем отставание от прогнозного значения ВВП будет гораздо тяжелее в 2018 году, если мы в январе со старта не сработаем, как положено», — сказал он.

Премьер поручил минэкономики все выверить, посмотреть резервы и при формировании постановления правительства по задачам на 2018 год определить напряженные задачи в разрезе отраслей и органов управления, чтобы в январе стартовать с уровня не менее годового прогноза.