18.12.2017 09:54
Экономика

Беларусь планирует поставить первые партии мяса птицы на китайский рынок в начале 2018 года, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в эфире телеканала "Беларусь 1" по итогам визита в Китай. По его словам, согласно достигнутой договоренности, первые партии продукции пойдут уже в январе в Гонконг.

«В будущем году в первой его половине мы откроем пять ведущих предприятий Беларуси по производству мяса птицы», — сказал он, добавив, что речь идет не только о замороженной птице, но и о разделке птицы.

Министр отметил, что в ходе визита были подписаны контракты на поставку в 2018 году белорусской сельхозпродукции на 114 млн долларов. Кроме того, ОАО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат" первыми в СНГ получили разрешения на поставку говядины в Китай. Первый контейнер в 26 тонн пойдет с предприятий уже в этом году, а на 2018 год речь пойдет уже о тысячах тонн, заявил Леонид Заяц.

Также Беларусь в 2018 году планирует поставить в Китай более 2 тыс. тонн крахмала. За десять месяцев этого года объем поставок превысил 1,2 тыс. тонн.

Помимо этого, Беларусь предложила Китаю дополнительно рассмотреть 14 молочных предприятий, чтобы открыть их в 2018 году для поставок на этот рынок. Сейчас Беларусь поставляет на китайский рынок сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, молоко ультрапастеризованное. Дополнительно речь может идти о поставках пробных партий сыра и цельномолочной продукции.

"Мы условились с одной из ведущих китайских компаний, чтобы на территории Китая создать совместное предприятие по продвижению нашей продукции. Это крупнейшая китайская компания, которая располагает 6 тыс. торговых точек, у них большие обороты. И они намерены с белорусскими партнерами сотрудничать в плане поставок нашего продовольствия на китайский рынок", — рассказал министр.

По его словам, в ближайшее время в Беларусь приедут представители Drex Food Group для подписания инвестдоговора на 250 млн долларов по строительству молочных комплексов в Витебской области. "Их задача — развить молочное скотоводство, переработать потом это молоко на одном из предприятий области и обеспечить поставку готового продукта на китайский рынок", — сказал он. 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс