В Беларуси утвердили Доктрину национальной продовольственной безопасности

Правительство Беларуси своим постановлением от 15 декабря № 962 утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности страны до 2030 года. Ее цель — повышение обеспеченности качественным продовольствием и его доступности для полноценного питания и здорового образа жизни населения путем развития конкурентоспособного аграрного производства и создания социально-экономических условий для потребления продуктов питания на рациональном уровне.

Основными задачами Доктрины названы устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК достижение высокого уровня физической и экономической доступности для населения безопасных и качественных пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте; своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния; формирование культуры питания населения и высокого уровня грамотности населения в продовольственной сфере.

К главным критериям достижения цели Доктрины до 2030 года отнесены устойчивое развитие и повышение эффективности АПК за счет достижения объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельхозпродукции, сырья и продовольствия; обеспечения эффективности и безубыточности сельского хозяйства: роста уровня рентабельности продаж до 11-13% 2030 году; роста доли сельхозземель, используемых для получения органической продукции, в общей площади до 3% к 2030 году.

Для насыщения внутреннего рынка качественными белорусскими продуктами питания планируется обеспечить достаточный уровень экономической доступности продуктов питания для населения за счет: роста реальных располагаемых денежных доходов в 1,15 – 1,27 раза к 2020 году, в 1,14 – 1,24 раза к 2030 году, а также достижения оптимального уровня расходов на питание в структуре потребительских расходов населения до 35% к 2020 году и до 33% к 2030-му.

Для повышения эффективности внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием намечено развитие экспортного потенциала и увеличение доли экспорта в стоимости произведенной сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 40% к 2020 году (по отношению к среднему уровню за 2010-2015 годы) и до 45% к 2030 году; снижения импортной составляющей в затратах на производство сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 20-22% к 2020 году и до 18-20% к 2030-му; снижения доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 15% к 2020 году и до 14% к 2030-му.

За счет реализации Доктрины планируется повысить уровень продовольственной безопасности до оптимистического по важнейшим составляющим: физическую доступность – на 10%, качество питания населения – на 25% за счет совершенствования структуры потребления и увеличения в рационе удельного веса продуктов здорового питания и органической продукции. 

Также намечено обеспечение условий для насыщения внутреннего рынка качественными белорусскими продуктами питания, повысить конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках за счет оптимизации использования потенциала аграрной отрасли, повышения качества растительного и животного сырья, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов, а также повысить конкурентоспособность страны в мире посредством формирования имиджа эффективной системы продовольственной безопасности и национальной стратегии в сфере повышения качества питания и жизни населения. 

Как вам новость?
Головоломки