МВФ: экономика Беларуси растет, но факторы уязвимости остаются повышенными

19.12.2017 19:13
Экономика

Эксперты Международного валютного фонда заметили восстановление экономики Беларуси после двухлетней рецессии, чему способствовала реализация более эффективных мер экономической политики, благоприятные внешние условия и активный внутренний спрос. Однако Исполнительный совет МВФ обращает внимание властей республики на необходимость проведения структурных реформ в экономике.

13 декабря специалисты Международного валютного фонда завершили консультации с Беларусью в соответствии со Статьей IV, о чем сообщается на сайте МВФ. Они обратили внимание на восстановление экономики страны после 2 лет рецессии. В третьем квартале 2017 года экономика Беларуси продемонстрировала рост на 1,7%. К этому привел рост потребления домашних хозяйств в результате увеличения зарплат и инвестиций.
 
Отметим, что по последним данным Белстата, за январь-ноябрь валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 2,2%. В начале декабря он составил 91,1 млрд рублей.
 
В МВФ среди других успехов белорусской экономики отметили, что дефицит счета текущих операций сократился, что отражает рост экспорта услуг, а также рецессию и корректировку реального обменного курса. Инфляция в октябре замедлилась до 5,3% в годовом выражении.
 
Исполнительные директора МВФ приветствовали улучшение макроэкономической и финансовой политики. Однако факторы уязвимости остаются повышенными и властям нужно предпринять дальнейшие усилия по устранению структурных недостатков. 
 
«Ожидается, что неблагоприятная демографическая динамика, слабые условия кредитования, связанные с проблемными балансами предприятий и банков, а также отставание в области конкурентоспособности в рамках строящейся вокруг государственного сектора экономической модели ограничат среднесрочные темпы экономического роста приблизительно 2%», — предполагают в МВФ.
 
Эксперты МВФ призывают белорусских чиновников использовать момент восстановления экономики для проведения углубленных и ускоренных реформ в реальном секторе. Они отметили исключительную важность реформы сектора государственных предприятий для достижения целей по повышению производительности и темпов роста экономики.