21.12.2017 19:53
Экономика

21 декабря заместитель премьер-министра Василий Жарко рассказал, когда же в Беларуси заработает обновленный декрет № 3 и какие изменения ждут тунеядцев. По его словам, это произойдет с 1 января 2019 года. Людей, которые сидят на иждивении государства, обяжут возмещать 100% затрат по услугам, перечень которых определит правительство.

Василий Жарко сообщил, что обновленный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» начнет работать с 1 января 2019 года. С этой даты тунеядцы станут платить по полной стоимости за услуги, которые будут определены правительством. Сейчас в Совмине вырабатывают соответствующие критерии и перечень таких услуг.
 
Вице-премьер отметил, что государство создает условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность, а в отношении тех, кто может, но не хочет работать, начнут включать экономические рычаги.
 
«Это предусматривает возмещение 100% затрат по тем услугам, которые определит правительство», — сказал он и уточнил, что правительство должно установить, какие именно это будут услуги в течение первого квартала 2018 года.
 
«Также правительство определит критерии отнесения к плательщикам. А за этот год создастся информационная база, которую будет вести Министерство труда и социальной защиты», — проинформировал Василий Жарко.
 
Кроме того, на местах будут работать специальные комиссии, которые будут рассматривать каждую жизненную ситуацию, предлагать трудоустройство или выявлять основания, чтобы исключить человека из перечня плательщиков. И только потом будет принимать решение о 100-процентном возмещении затрат гражданином.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс