В 2018 году ставки налогов в белорусских рублях проиндексируют на 7,4%

28.12.2017 14:58
Экономика

В 2018 году в Беларуси ставки налогов, установленные в белорусских рублях, будут проиндексированы на 7,4% «с целью их адаптации к инфляционным процессам». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета и расчетным показателям по бюджетам областей и Минска на следующий год, опубликованной на сайте Минфина.

В документе отмечается, что меры в области налоговой политики в 2018 году включают индексацию ставок налогов в белорусских рублях, чтобы адаптировать их к инфляционным процессам на 7,4%. Повышение коснется земельного, экологического налогов, налога на добычу природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с ИП и иных физических лиц, акцизов (кроме акцизов на сигареты, топливо, крепкий алкоголь, плодовые крепленые вины и пиво), а также увеличение размера базовой величины до 24 руб. 50 коп.
 
Ставки акцизов на сигареты будут увеличены на 15%, автомобильное топливо — на 10%, вина плодовые крепленые — на 3,5%. Также запланирован перевод отдельных плательщиков на ежемесячную уплату НДС с поэтапной отменой ограничений на вычет «входного» налога. 
 
Стоит отметить, что ранее Александр Лукашенко на законодательном уровне установил запрет на повышение и введение новых налогов до 2020 года. Это предусмотрено декретом №7 «О развитии предпринимательства».