В 2017 году Беларусь осталась экономически привязанной к России

В 2017 году Россия оставалась основным торговым и инвестиционным партнером Беларуси. Об этом говорится в Обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности министерства иностранных дел за прошлый год.

На долю России приходится более половины всего объема белорусской внешней торговли. Беларусь, в свою очередь, входит в «пятерку» основных торговых партнеров России.

Стороны продолжили выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования, что нашло отражение в Приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, заявили в МИД.

2017 год в целом был для евразийской экономической интеграции заметно более успешным, чем 2016 год, а отношения с государствами СНГ и Грузией характеризовались традиционной интенсивностью и высоким уровнем контактов. 

Кроме того, отметили в ведомстве, заметно активизировался политический диалог Беларуси с Украиной. «Обмен официальными визитами на высшем уровне (26 апреля и 20-21 июля) обеспечил поддержание конструктивного характера отношений, поступательное развитие торгово-экономического партнерства и межрегионального сотрудничества», — говорится в обзоре.