В Беларуси неработающим ИП разрешат не платить взносы в ФСЗН

В Беларуси подготовлен проект указа президента, который разрешит индивидуальным предпринимателям не уплачивать взносы в ФСЗН, если они не осуществляют никакой деятельности. Об этом в четверг, 4 января, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Вместе с тем глава минтруда призвала индивидуальных предпринимателей и ремесленников и владельцев агроусадеб (последние сейчас не обязаны платить взносы в фонд соцзащиты, а делают это добровольно) думать о своем будущем и платить взносы в ФСЗН для обеспечения пенсии.

Так, по данным минтруда, сейчас только 3% ремесленников участвуют в формировании своей пенсии, а среди владельцев агроусадеб таких и вовсе только 0,3%. Абсолютное большинство ИП же (95%) и вовсе платят взносы только с минимальной зарплаты, чтобы свести выплаты к минимуму, хотя надо их платить с реальных заработков, констатировала Ирина Костевич.

В скором времени минтруда планирует "развернуть серьезную разъяснительную работу среди граждан, которые занимаются такой предпринимательской деятельностью, чтобы они понимали: неважно, что тебе 30 лет, надо думать о своем будущем, о своей старости, о своей пенсии", сообщила министр.