Нацбанк отменяет целевую покупку валюты юрлицами и ИП

10.01.2018 года стало известно, что правление Национального банка Беларуси приняло решение отменить ограничения по целевой покупке валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Это обусловлено постановлением № 538 от 28 декабря 2017 года, которое было принято в рамках поэтапной либерализации валютных отношений.

Постановление № 538 вступает в силу через три месяца после официального опубликования, отметили в Национальном банке. Документ утвердил новую редакцию инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций. Она предусматривает, что порядок совершения валютно-обменных операций, проводимых юрлицами и ИП на внутреннем валютном рынке страны, стане единообразным.
 
Со вступлением в силу постановления юридические лица смогут покупать иностранную валюту при необходимости, если сами примут такое решение. Отменяются сроки использования приобретенной валюты. Индивидуальные предприниматели получили аналогичные возможности.
 
При приобретении валюты предпринимателям и компаниям будет достаточно указать код направления использования валюты. В Нацбанке заверили, что эта информация нужна лишь для статистики, и она не будет ограничивать использование валюты по другим направлениям.