Кобяков: госорганам следует активнее разъяснять новые правила ведения бизнеса

В Беларуси госорганам следует активнее разъяснять людям новые правила ведения бизнеса. Соответствующее поручение дал премьер-министр Андрей Кобяков на прошедшем вчера заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались меры реализации задач социально-экономического развития страны и ожидаемые результаты работы экономики в I квартале 2018 года.

Андрей Кобяков заявил, что чиновникам следует максимально доходчиво довести до людей информацию о новых возможностях для ведения бизнеса, которые открываются после принятия документов по развитию предпринимательства. Для этого Минэкономики, МНС, МАРТ, облисполкомы и другие заинтересованные ведомства должны уже в ближайшее время организовать в каждом регионе Беларуси выездные встречи и семинары. На них, по словам главы правительства, следует доступным языком и на конкретных примерах разъяснить новые правила ведения бизнеса и как ими пользоваться.
 
Андрей Кобяков поручил повсеместно подключить к этой работе и советы по развитию предпринимательства. «Думаю, что в отдельных регионах работу таких советов придется полностью реанимировать», — считает премьер-министр.
 
Также он предложил организовать работу по оценке регулирующего воздействия на бизнес всех разрабатываемых ведомствами проектов подзаконных актов, чтобы «все было подчинено духу принятых документов».
 
В конце ноября 2017 года Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О развитии предпринимательства». Он является главным документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в нашей стране и предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия органов власти и предпринимателей.
 
По словам президента, декрет №7 позволяет белорусам развивать свое дело и не думать о многочисленных бюрократических формальностях. «Хочешь заниматься бизнесом — иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком — все! На следующий день можно приступать к работе», — заявлял он.
 
Также он подчеркнул, что отныне чиновники будут рассматривать все предложения бизнеса и помогать их реализовывать.