ГТК: лимит на посылки из-за рубежа в Беларуси остается прежним

В Беларуси в ближайшее время пока не планируют изменять в сторону уменьшения или увеличения лимит в 22 евро на посылки из-за рубежа. Об этом 25 января сообщил представитель Государственного таможенного комитета Дмитрий Коваленок.

После официального опубликования решения ЕАЭС, касающегося снижения порога беспошлинного ввоза товаров, в России и Казахстане будет снижен лимит на ввоз международных посылок. Сначала норма понизится до 500 евро, спустя год – до 200 евро. А в Беларуси норма в 22 евро пока остается без изменений.
 
Дмитрий Коваленок уточнил, что уменьшение лимита с 200 до 22 евро позволило прекратить ввоз массовых партий товаров, но объем посылок не снизился, пишет Onliner.by.
 
«Раньше около 400 человек получали более 100 посылок в год. Сейчас эта цифра в 6 раз меньше, все эти лица под контролем», — сообщил представитель ГТК. По его словам, в 2017 году в Беларуси физлица заплатили 3,7 млн рублей пошлин от получения посылок.
 
Ранее замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Наркевич сообщила, что в Беларуси планируется постепенно увеличивать лимит на посылки из-за границы, пока они не достигнут к 2019 году 200 евро в месяц. В ответ белорусские таможенники заявили, что несмотря на унификацию норм в ЕАЭС, каждое государство может регулировать лимит на национальном уровне.