Костевич: у «тунеядцев» есть год, чтобы поменять свой статус

Министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич, комментируя изменения в декрет №3, заявила, что в Беларуси «есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы». Некоторые из них могут быть заняты в теневом бизнесе, подчеркнула она.

Поэтому, по ее словам, необходимо формировать условия, при которых граждане будут сами заинтересованы в трудоустройстве. В частности, с 1 января 2019 года не занятые в экономике трудоспособные граждане будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание. «Таким образом, у человека есть практически год, чтобы определить свой статус и, при желании, поменять его», — заявила министр, передает БелТА.

Ирина Костевич напомнила, что перечень таких услуг и порядок расчета будет определен правительством до 1 апреля. Также правительство в месячный срок должно определить перечень категорий граждан, относящихся к не занятым в экономике. Что касается базы данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике, то механизм ее формирования будет двухуровневым. На первом этапе на республиканском уровне будет формироваться основная база данных на основе республиканских информационных ресурсов, на втором – ее будут корректировать местные органы с учетом имеющихся у них данных.

«Сведения из базы данных будут использоваться на местах в первую очередь для оказания содействия неработающим гражданам в трудоустройстве. По результатам этой работы местные органы и будут решать вопрос о предоставлении конкретному человеку услуг с возмещением затрат», — сказала глава социального ведомства.