В МНС рассказали, как вернуть уплаченный сбор на финансирование госрасходов

В связи с подписанием президентом декрета № 1 "О содействии занятости населения", который заменил декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", министерство по налогам и сборам разъяснило 26 января порядок возврата гражданами уплаченного по 3-му декрету "налога на тунеядство".

Возврат сбора на финансирование госрасходов осуществляется в соответствии с пунктом 18.3 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного указом президента от 26 апреля 2010 г. № 200.

Для возврата сбора граждане должны обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, указано в разъяснении МНС. С другой стороны, в пункте 18.3 вышеупомянутого перечня указана необходимость предоставления в налоговую  документа, подтверждающего уплату сбора, поэтому лучше иметь при себе квитанцию.

Сбор на финансирование госрасходов вернут гражданину в течение месяца либо на счет в белорусском банке, либо наличыми через любое отделение «Беларусбанка».

Форма заявления на возврат сбора приведена в приложении 19 к постановлению МНС от 26 апреля 2013 г. № 14.