В РФ обеспокоены увеличением объема ввоза пекинской капусты из Беларуси

24.03.2018 14:57
Экономика

Россельхознадзор крайне обеспокоен резким увеличением ввоза пекинской (китайской) капусты из Беларуси. Как сообщается на сайте российского надзорного ведомства, с начала года объемы поставок этой продукции из Беларуси в Россию выросли в шесть раз.

В частности, с начала 2018 года Россельхознадзор зарегистрировал ввоз 359 партий пекинской капусты из Беларуси, что составляет около 6 тысяч тонн. За такой же период прошлого года белорусская сторона отправила в Россию 59 партий общим весом 939 тонн. Исходя из этого, Беларусь нарастила объемы поставок «пекинки» в шесть раз.
 
Специалисты Россельхознадзора проанализировали статистические данные и сделали вывод, что у белорусских производителей нет возможности за год нарастить объем выращиваемой пекинской капусты в 6 раз. «Можно предположить, что под видом белорусской растениеводческой продукции на территорию России поставляется продукция из третьих стран», — говорят они.
 
В заключение в Россельхознадзоре заявили, что подобная ситуация вызывает недоверие к системе фитосанитарного контроля в Беларуси и дискредитирует республику как надежного торгового партнера.