Нацбанк намерен ограничить выдачу банками кредитов населению

28.03.2018 13:57
Экономика

В Беларуси Национальный банк собирается ограничить выдачу банками кредитов физическим лицам, поскольку опасается, что из-за роста потребительского кредитования банки могут пренебрегать некоторыми вопросами безопасности. Об этом 28 марта сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Лапко.

На конференции по макроэкономике и финансам в Беларуси Дмитрий Лапко сообщил, что в 2017 году в Беларуси наблюдался взрывной рост потребительского кредитования – сразу на 80%. Это озадачило Нацбанк. И поскольку есть опасения, что банки могут пренебрегать вопросами безопасности, чтобы удовлетворить рост спроса на кредиты, в главном банке страны решили ограничить выдачу банками кредитов населению.
 
«Мы бы хотели, чтобы банки ограничивали аппетиты населения. Поэтому мы планируем ввести коэффициент долговой нагрузки на население в 40% от среднемесячных доходов. Банки должны будут анализировать доходы и расходы населения», — цитирует зампреда Нацбанка primepress.by.
 
На сегодняшний день белорусы задолжали банкам по кредитам 9,3 миллиарда рублей, включая 6,2 млрд рублей по жилищным кредитам и 3,1 млрд рублей по потребительским.