Минобразования хочет поднять оклады работников детсадов на 50%

В Беларуси в детских садах воспитателям и их помощникам могут поднять оклады на 50%. О соответствующей инициативе Министерства образования сообщил его руководитель Игорь Карпенко.

Министр образования отметил, что они предлагают поднять с 1 сентября оклады работников учреждений дошкольного образования на 50%. Зарплаты могут стать больше у воспитателей и их помощников, пишет газета «Звязда».
 
Кроме того, Министерство образования предлагает повысить на 20% оклады педагогических работников других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава. «Это пока наши предложения, но вместе с правительством и министерством финансов мы сейчас серьезно над ними работаем», — уточнил Игорь Карпенко.
 
По подсчетам Белстата, в феврале средняя зарплата в системе образования составила 615,2 рубля (на 232,2 руб. меньше, чем в среднем по Беларуси – прим. Телеграф), у учителей – 747 рублей. Однако работники детсадов рассказывают, что они получают гораздо меньше тех, кто работает в школах и гимназиях.
 
Ранее глава государства Александр Лукашенко поручил увеличить зарплату учителям в два раза.