В ФПБ хотят сократить число контрактов, заключаемых с работниками на год

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает закрепить обязанность продлевать с добросовестными работниками контракты на максимальный срок, сообщили в ФПБ по результатам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам 4 апреля.

Проанализировали более 1,6 млн контрактов за 2010 год и около 1,8 млн контрактов за 2017-й, в ФПБ пришли к выводу о росте числа контрактов, заключаемых на один год. Так, в 2017 году их было трети все заключенных контрактов.

«Мы обратились к Национальному совету с предложением поддержать инициативу профсоюзов и на законодательном уровне закрепить обязанность продления трудовых отношений с добросовестными работниками на максимальный срок», — рассказал председатель ФПБ Михаил Орда.

Предложения ФПБ внесены в проект закона по изменению Трудового кодекса, рассмотрение которого запланировано в ближайшее время.

Также в Федерации выступают за расширение практики добровольного страхования дополнительной пенсии. На сегодня около 180 тыс. граждан участвуют в таких программах. В ФПБ заявляют, что работают над тем, чтобы включать такие дополнительные гарантии в коллективные договоры.