Российский министр советует белорусам искать новые рынки сбыта молока

Беларусь является крупнейшим поставщиком молока в Россию – в 2017 году республика продала соседке 950 тысяч тонн молочной продукции, ее доля в общем объеме поставок составила 86%. Однако министр сельского хозяйства России Александр Ткачев советует белорусским производителям искать новых покупателей. «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», - заявил он.

В интервью РИА «Новости» Александр Ткачев рассказал, что с каждым годом они производят все больше и больше собственной молочной продукции и активно теснят на своем рынке иностранных конкурентов. «С 2013 по 2017 год отечественные производители увеличили производство товарного молока на 2,2 миллиона тонн, а импорт молочной продукции сократился на 2,8 миллиона тонн», — отметил он.
 
Российские эксперты прогнозируют, что предприятия могут ежегодно наращивать объемы производства молока на 500 тысяч тонн, чтобы в конечном счете полностью заместить импорт. Также министр обозначил другую проблему: их переработчики предпочитают использовать в производстве не сырое молоко, а более дешевое сухое. И значительная часть сухого молока поставляется в Россию через соседнюю Беларусь.
 
Александр Ткачев подчеркнул, что экспортом продукции на российский рынок занимаются почти 120 белорусских молочных предприятий, и Беларусь является крупнейшим поставщиком молока в РФ. За три года объем поставок молочной продукции вырос на 24% и достиг в прошлом году 950 тысяч тонн.
 
Однако белорусам, по мнению российского чиновника, следует начинать искать новые рынки сбыта. «У нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком», — заявил Ткачев.
 
Также министр сообщил, что белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок, и напомнил про ввоз «некачественной продукции или фальсификата» из Беларуси в Россию. К слову, ранее Россельхознадзор обнаружил в белорусской продукции антибиотики и даже мышьяк. «Российские производители молока взяли твердый курс на возвращение на свой собственный рынок», — заключил он.