ФПБ предлагает обязать нанимателей продлевать контракты на максимальный срок

Федерация профсоюзов Беларуси констатирует увеличение количества трудовых контрактов, которые заключаются на минимальный срок – один год. В связи с этим руководитель ФПБ Михаил Орда предлагает поменять такую практику и обязать работодателей продлевать контракты с добросовестными работниками на максимальный срок.

Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг контрактной системы найма, проанализировав почти 2 млн трудовых контрактов, и глава ФПБ озвучил его результаты. Работодатели все чаще заключают трудовые соглашения с работниками на минимальный годовой срок. «Если в 2010 году их количество составляло 28,3% от общего числа, то в 2017-м выросло до 30,6%», — отметил Михаил Орда.
 
Также нередки случаи, когда коллективные договоры лоббируют интересы нанимателя в ущерб коллективу, а сами наниматели недостаточно применяют возможные меры стимулирования. Например, по законодательству предусмотрено предоставление работнику до 5 дней дополнительного отпуска, но около 40% нанимателей используют лишь допустимый минимум в 1 день. 
 
ФПБ предлагает на законодательном уровне обязать работодателей продлевать трудовые контракты с добросовестными работниками на максимальный срок – пять лет. Соответствующие предложения вошли в проект закона по внесению изменений в Трудовой кодекс, который в скором времени будет рассмотрен в Палате представителей.
 
«Если человек не защищен, не уверен в своем будущем, то и вкладываться в производство он не будет. Наша позиция однозначная — длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений», — заключил Михаил Орда.