В Нацбанке объяснили, почему вводятся новые правила выдачи кредитов

Заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Ольга Илюкевич объяснила, почему с 1 мая вводятся ограничения по кредитам для физических лиц. По ее словам, в стране наблюдается бум потребительского кредитования, и эта мера поможет банкам адекватно оценивали риски.

С 1 мая по решению Нацбанка в Беларуси будет ограничена выдача кредитов населению. В 2017 году в стране наблюдался взрывной рост потребительского кредитования, и в этом году тенденция сохранилась. В связи с опасениями, что из-за роста спроса на кредиты банки могут пренебрегать некоторыми вопросами безопасности, Нацбанк решил установить новые правила кредитования физических лиц.
 
Банки будут обязаны оценивать платежеспособность своих клиентов. При этом они будут сами решать, какие именно доходы учитывать при рассмотрении заявления на выдачу займа. При выдаче кредита банк будет учитывать показатель обеспеченности долга (сумму кредита будут сопоставлять со стоимостью принимаемого в залог объекта) и показатель долговой нагрузки (уровень выплат не должен превышать 40% среднемесячного дохода).
 
Ольга Илюкевич объяснила, что ограничения вводятся из-за того, что не все граждане могут грамотно оценить свои возможности по погашению взятого кредита. Кроме того, изменения направлены на то, чтобы банки адекватно оценивали риски.