Эксперт: курс доллара в Беларуси откатится назад после резкого роста

Начало недели на белорусском валютном рынке ознаменовалось резкими колебаниями курсов основных валют. Чем это вызвано, к чему привело и чего ждать дальше, Телеграфу рассказал Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

После введения национальным Банком режима рыночного формирования обменного курса белорусского рубля торги в валютной секции Белорусской валютно-фондовой биржи проходят, в основном, под влиянием внешних факторов, напоминает эксперт. 

Последние два торговых дня, вчера и сегодня 9 и 10 апреля, формировались в тренде с обвалом на российском финансовом рынке. 

Российские фондовые индексы упали за два дня на -6,33% ММВБ и -13,43% РТС. К доллару  США и евро в пике российский рубль снижался на -9,90% и -10,20% соответственно. Такое резкое движение на российском рынке вызвано бегством спекулятивного капитала на фоне последних санкций со стороны США 6 апреля. Санкции были введены в отношении стратегических компаний и аффилированных с ними бизнесменов. Впрочем, со  второй половины дня наблюдается коррекция, и падение курса российского рубля несколько снизилось, отметил финансовый аналитик.  

Примерно в такой же пропорции изменились курсы трех основных валют на белорусских торгах. По сообщению Белорусской валютно-фондовой биржи, доллар США и евро подорожали на 2,69% и 2,54% соответственно, российский рубль подешевел на 3,22%. Это близко в процентном отношении к изменениям на российском рынке. В целом, корзина Национального Банка Беларуси, в силу её структуры, подешевела с начала года на 0,74%. 

"Впрочем, для наших соотечественников наибольший интерес представляет курс доллара США.  

Как мы полагаем, до конца недели высока вероятность стабилизации российского валютного рынка, что отразиться и на торгах БВФБ. Кроме этого, наблюдается тенденция к снижению курса доллара к основным валютам на внебиржевом рынке Форекс. Мы ожидаем, что курс доллара скорректируется к 1,9900. Евро может подняться до 2,5100. Российский рубль подрастет до 3,2800-3,3000", — прогнозирует Михал Грачёв.