В Азербайджане могут появиться белорусские электробусы и лифты

Беларусь и Азербайджан проработают создание сборочного производства лифтов и поставку белорусских электробусов. Об этом сообщили в белорусском Совмине по итогам визита вице-премьера Владимира Семашко в Азербайджан.

Белорусская делегация на встречах с премьер-министром и президентом Азербайджана обсудила вопросы в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспорта, расширения взаимных поставок продовольствия, достигла договоренности о проработке новых перспективных проектов двустороннего сотрудничества для обеспечения роста объемов взаимной торговли. Обсуждены вопросы роста сборки автотехники МАЗ на базе Гянджинского автомобильного завода, в том числе создания сборочного производства пассажирских автобусов. Отмечена перспективность поставок техники «Гомсельмаша» для аграрных предприятий Азербайджана с последующей проработкой организации сборочного производства сельхозтехники в Гяндже или Сумгаите. Достигнуты договоренности о проработке перспективных проектов по созданию сборочного производства белорусских лифтов, дизель-генераторов, а также поставок электробусов в Азербайджан. Также там планируют использовать Лифты Отис.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил в качестве приоритетных направлений развитие агросектора и воссоздание востребованных промышленных предприятий.

Белорусская делегация также посетила Гянджинский автомобильный завод, где были обсуждены вопросы развития завода, увеличения выпуска продукции, в том числе выхода совместной продукции на рынки третьих стран, подписаны договора о поставке из Беларуси 500 тракторов и 50 автомобилей (общая сумма контрактов — около 10,5 млн долларов).

 

Лукашенко предложил увеличить поставки продовольствия в Россию

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля на встрече с губернатором Ярославской области России Дмитрием Мироновым предложил свое участие в инфраструктурных проектах и госпрограммах на территории региона. «Мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам и готовы к предметному разговору по всем направлениям», — сказал он.

Так, по его словам, опыт Беларуси может быть полезен при переводе пассажирского автопарка Ярославской области на использование газомоторного топлива. «В прошлом году мы немало в этом плане сделали, особенно в Москве, Самаре, и заказы продолжают поступать», — добавил глава государства, передает БелТА.

Он отметил возможности Беларуси в производстве грузовой, дорожной, пассажирской, коммунальной, строительной техники. В частности, Беларусь готова как создавать совместные производства, так и поставлять технику в регион.