Минстройархитектуры: цена квадратного метра льготного жилья не превысит 900 руб.

В 2018 году в Беларуси цена квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, не превысит установленного лимита. Об этом сообщил в четверг, 12 апреля, заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов.

Чиновник рассказал, что в 2017 году средняя стоимость одного квадратного метра жилья с господдержкой составила 784 рубля. В этом году, по его словам, запланирован незначительный рост стоимости, связанный с ресурсной составляющей. Также установлен предел, выше которого цена на жилье с господдержкой не должна подняться, — это 900 рублей за кв.м.
 
«В прошлом году не дошли до этой цифры, и думаю, что в этом году ее не превысим и даже до нее не дойдем», — отметил Александр Кручанов и добавил, что необоснованного роста стоимости строительства жилья не будет.
 

К концу 2018 года стоимость квадратного метра жилья с господдержкой не должна превысить 923 рубля

Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Александр Горваль отметил, что в 2017 году доведенная стоимость квадратного метра жилья с господдержкой была выдержана и получилось уложилисьться в меньшую сумму, чем установленная.. "К концу года максимальная стоимость не должна превысить 923 рубля за квадратный метр", — подчеркнул он, сообщает БелТА.

Эксперт сообщил, что в январе-марте 2018 год общий ввод жилья в Беларуси составит около 860 тыс. кв.м, из них с господдержкой — около 200 тыс. кв.м. Он уверен, что 4 млн кв.м, которые уже запланированы на текущий год, будут построены, а 900 тыс. кв.м с господдержкой — обязательный для выполнения план.

В первом квартале в Беларуси построили 10,7 тыс. квартир

В первом квартале 2018 года в Беларуси было построено 10,7 тысячи новых квартир. Данные о жилищном строительстве в январе-марте сообщили сегодня в Национальном статистическом комитете.

По информации Белстата, за три месяца организации всех форм собственности построили в Беларуси 10,7 тыс. новых квартир. Всего в эксплуатацию было введено 960,6 тыс. квадратных метров общей площади жилья, в том числе 335,3 тыс. кв. м. – для граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (34,9% общего объема введенного жилья).
 
За январь-март с помощью государства было возведено 217,7 тыс. «квадратов» жилья, в многоквартирных жилых домах в городах – 192,6 тыс. кв. метров. В сельской местности в эксплуатацию ввели 289,5 тыс. кв. метров общей площади жилья (30,1% общего ввода по стране).