Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018, 2019 и 2020 годах. Об этом представители банка сообщили 19 апреля на презентации очередного Экономического обзора для Беларуси. Рост ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 2,9% (было 2,1%), в 2019-м - 2,7% (2,4%), 2020-м - 2,5% (2,4%).

Улучшение в странах — основных торговых партнерах и рост цен на сырье способствовало восстановлению роста экономики Беларуси в 2017 году за счет положительной динамики в промышленном секторе. Рост зарплаты и инвестиций в госсекторе способствовал восстановлению внутреннего спроса. В среднесрочной перспективе вызовы для экономики связаны с необходимостью привлечения внешнего финансирования и решением внутренних структурных уязвимостей, передает БелТА.

Экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук отметил, что как страна с уровнем доходов выше среднего Беларусь имеет хорошее сочетание компонентов национального богатства. По показателю человеческого капитала она превосходит Украину и Молдову. Однако накопление материального капитала сопровождалось ухудшением динамики чистых иностранных активов.

«Беларуси необходимо укреплять национальную финансовую систему и в меньшей степени полагаться на внешние заимствования, наращивать экспорт и усиливать экономические институты, способствующие более эффективному использованию накопленного физического и человеческого капитала», — подчеркнул эксперт.