Белорусам предлагают давать скидку за некачественные ЖКУ

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" рассказал о предложении увязать оплату ЖКУ с качеством оказанных услуг.

«Инициатива заключается в том, чтобы за некачественную услугу человеку предоставлять скидку, которая должна быть, конечно, существенной, чтобы человек имел право на перерасчет за некачественно оказанную услугу», — сказал он.

Таким образом планируется стимулировать организации повышать эффективность и оказание качественных ЖКУ. Сейчас такое решение проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

Также предлагается дальнейшее снижение себестоимости ЖКУ. Так, более 260 млн рублей было сэкономлено в 2016 году, 110 млн — в 2017-м. В частности, задел для снижения стоимости услуг есть в сфере теплоснабжения.

Кроме того, подготовлен проект закона о питьевом водоснабжении, который находится на рассмотрении в Палате представителей. В его рамках планируется построить более 1,2 тыс. станций обезжелезивания, навести порядок в эксплуатации инженерных сетей.