В Беларуси с лета начнут бороться со скрытой инфляцией

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович в эфире телеканала "Беларусь 1" пообещал бороться со скрытой инфляцией, когда цена не меняется, но количество продукта уменьшается (за ту же цену вместо 1 литра продается 980 или 950 грамм).

По его словам, сейчас на экспертизе находится документ с предложениями по изменению правил продаж. Он вступит в силу в течение трех месяцев после принятия – приблизительно в середине лета. «Тогда на ценниках будет указываться цена за литр продукции (если это относится к молоку), и стоимость, которая соответствует упаковке», — сказал министр

В целом, отметил он, Беларусь находится в границах планируемой инфляции на квартал, и оснований говорить о невыполнении в 2018 году доведенного показателя в 6% нет. На молоко и молочную продукцию лимит роста цен составляет 4%. «По итогам первого квартала рост цен на молоко и молочные продукты составил 2,3%. По итогам второго квартала будем видеть, какие решения принимать в зависимости от ситуации», — добавил Владимир Колтович.