Лукашенко требует помогать бизнесу и избавлять госпредприятия от гиперопеки

Сегодня в Овальном зале Дома правительства происходит масштабное политическое событие: Александр Лукашенко обращается с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Слушать обращение президента собрались несколько сотен человек – это члены правительства, депутаты и сенаторы, министры, руководители госорганов, крупных предприятий и СМИ, а также дипломаты.

В своем обращении Александр Лукашенко затронул вопрос взаимодействия государства с бизнесом и предприятиями. Он поручил исполнительной вертикали власти оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств. Это позволит обеспечить позитивную динамику развития каждого региона Беларуси.
 
«Решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе экономики были приняты осознано», — отметил глава государства.
 
Также президент потребовал избавить государственные предприятия от гиперопеки. По его мнению, многие предприятия настолько привыкли к опеке государства, что при первых признаках проблем сразу же бегут в бюджет. 
 
«Это относится в равной степени и к государственным, и к частным предприятиям. От такой практики пора не уходить, нужно убегать», — заявил Лукашенко.
 
Пока же положения программы пятилетки по вопросам управления в государственном секторе не выполнены, констатировал он.
 
 

Лукашенко требует от правительства и Нацбанка рассчитаться по долгам Беларуси

Беларусь должна в ближайшие году перерасти долговую нагрузку и остаться для будущих поколений без долгов. Такую задачу в своем послании народу и парламенту поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед Советом министров и Национальным банком.

«Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов», — заявил глава государства.

Кроме того, правительство и Нацбанк должны «обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков», потребовал белорусский лидер.

По мнению президента, сегодня есть все условия для того, чтобы к 2020 году Беларусь «предстала миру обновленной, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, всех, кто хочет спокойно работать, зарабатывать и растить детей».

А для этого нужно, сказал Александр Лукашенко, выполнить ранее поставленные задачи по сдерживанию цен, росту заработной платы и обеспечению занятости.