За счет чего выросли зарплаты и как это отразится на инфляции? — комментарий эксперта

Вчера Белстат сообщил о росте заработной платы в марте 2018 года на 9% по отношению к февралю. Такого рывка не было около 10 лет. Такими темпами к концу года мы можем получить среднюю заработную плату в 1200 рублей. Не подорвёт ли это обещания Нацбанка удержать инфляцию в рамках 6%? Об этом Telegraf.by рассказал Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

– Сегодня заместитель председателя правления Национального Банка Дмитрий Калечиц во время конференции «Цифровые технологии» подтвердил готовность регулятора удержать  инфляцию по итогам года в рамках 6%. По словам зампреда Нацбанка, для этого есть все предпосылки.

Во-первых, процентная ставка пока остается на действующих значениях (10,5%) и ближайшее заседание Нацбанка по этому вопросу состоится только 20 июня 2018 года.

Далее, в понедельник, 23 апреля, было  объявлено о подписании Соглашения об информационном взаимодействии между Нацбанком и Министерством антимонопольного регулирования  и торговли (МАРТ). Эта договорённость  дает возможность совместного регулирования потребительского рынка, что позволит снизить инфляционные процессы.

Но имеются и проблемы. Рост заработной платы в отрыве от роста производительности труда и прибыльности реального сектора  действительно создает давление на потребительский рынок, что имеет потенциал разгона инфляции. Правда, если взглянуть на структуру роста заработной платы в марте 2018 года, основной процент (41,4!!) внес IT-сектор. Там имеется сезонный фактор, когда в феврале и марте цифровые компании выплачивают сотрудникам годовые бонусы и премии. Поэтому есть основание полагать, что уже  в апреле мы увидим другие  цифры в изменении з/п.

Кроме этого, с 1 мая вступает  в силу Инструкция Нацбанка от 6 апреля о порядке кредитования, некоторые нормы которой могут охладить рост  потребительского кредитования, наблюдавшийся в конце 2017- начале 2018 г.г.

Совокупность этих факторов, как мы полагаем, позволит Нацбанку выполнить задачу по сдерживанию инфляции в установленных рамках.