Лукашенко: не надо думать, что рост зарплат не имеет ничего общего с экономикой

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 мая на встрече с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой подчеркнул, что его требования об обеспечении занятости, росте зарплаты и контроле за ценами - не популизм. «Не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой», - сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что не требует заработной платы как «зряплаты». «Я хочу, чтобы эта заработная плата была заработана людьми. А для этого надо, чтобы производство функционировало как следует, эффективно»», — отметил президент, передает БелТА.

Говоря о занятости, Александр Лукашенко заметил, что без создания новых рабочих мест и решения вопросов трудоустройства получится волна преступности. «И придется платить гораздо больше, чтобы это снивелировать и убрать это страшное явление из нашего общества. Человек работающий редко становится преступником», — сказал он.

Президент также заявил, что в Беларуси нет оснований для роста цен, а если они поднимаются — то ради собственной наживы. «Там, где есть узкие места в ценообразовании, мы их видим, знаем. И если государственные органы, правительство это не замечают, то профсоюзы должны помочь», — отметил он.