Министр экономики рассказал, при каких условиях рост ВВП превысит 3,5%

При благоприятной конъюнктуре на внешних рынках валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси может увеличиться в 2018 году более чем на 3,5%. Такого мнения придерживается министр экономики Владимир Зиновский. Об этом он сообщил в интервью телеканалу ОНТ.

Руководитель Минэкономики отметил, что на сегодняшний день складываются неплохие условия на внешних рынках, это особенно касается стоимости нефти и калийных удобрений. Поэтому Беларуси нужно использовать данную ситуацию, однако, словам министра, хотелось бы наращивать экономику не только за счет сырья, но и благодаря росту объемов производства.
 
«Это деревообработка, легкая промышленность и так далее. Условия для этого есть», — отметил Владимир Зиновский.
 
Он напомнил, что в этом году ВВП страны должен вырасти как минимум на 3,5% — такое задание ранее дал Александр Лукашенко правительству. «Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре на внешних рынках. И получили ВВП 105,1%», — заявил он.
 
Полученные дополнительные денежные средства министр экономики призвал использовать разумно, соблюдая баланс между распределением бюджетных средств в социальную сферу и модернизацию предприятий. Он согласился с тем, что зарплаты и пенсии нужно повышать, однако есть нюанс.
 
«Надо понимать, что модернизированное предприятие должно заплатить долги, которые оно взяло на модернизацию. То есть сокращение внешних долгов и повышение зарплаты — это то, куда уйдут дополнительные средства», — пояснил чиновник.
 
Ранее Телеграф сообщал, что в первом квартале 2018 года ВВП Беларуси вырос на 5,1%.