В Минтруда не исключают перехода на электронные трудовые книжки

В Беларуси могут отказаться от бумажных трудовых книжек в пользу электронных, сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. Однако он не назвал сроки возможного перевода трудовых книжек белорусов в электронный формат.

Отвечая на вопрос о возможности отказа от бумажных трудовых книжек по примеру России, Игорь Старовойтов отметил, что сейчас они думают над этим вопросом, пишет tttt_tel. «Чтобы перевести в электронную форму те данные, которые в принципе необходимы работнику и которые записываются в трудовую книжку», — пояснил чиновник.
 
Представитель Минтруда подчеркнул, что в Беларуси будут совершенствоваться формы отчетности, связанной с трудовыми отношениями. В итоге гражданам не придется нести свою трудовую книжку при трудоустройстве, а наниматель сможет узнать всю необходимую информацию из базы данных. «Я думаю, что мы тоже подойдем постепенно к тому, что откажемся от трудовых книжек», — считает он.
 
Также Игорь Старовойтов не исключает, что в случае перехода на электронные трудовые книжки будет действовать переходный период, когда вся информация будет собираться и в электронном виде, и на бумажном носителе.