Беларусь и Таджикистан будут выводить отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом 15 мая в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Это будет хорошая основа для развития наших отношений по всем направлениям, начиная от экономики и заканчивая культурой", - заявил он.

Отметив прекрасную возможность детально обсудить направления белорусско-таджикского сотрудничества, глава государства обратил внимание на сохранение позитивных тенденций по увеличению двустороннего товарооборота в 2018 году. Успешно развивается сотрудничество в области промышленной кооперации, передает БелТА.

«Мы готовы серьезно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства на весь регион. Мы еще много найдем направлений для нашего сотрудничества», — резюмировал белорусский президент.

Немногим ранее на совместном бизнес-форуме в Душанбе министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сопредседатель белорусско-таджикской межправкомиссии Леонид Заяц предложил Таджикистану и другим странам региона кооперацию в сфере АПК, создания совместных предприятий по производству продуктов питания.

Так, Беларусь готова организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении белорусских специалистов.

Кроме того, Минск предлагает организовать совместные предприятии по переработке говядины, мяса птицы и затем под единым брендом выходить на рынки других стран, а также содействовать в строительстве молочно-товарных комплексов с оснащением необходимым техническим оборудованием белорусского производства, поставкой племенного скота и сопровождением технологии до выхода на проектную мощность.

Министр добавил, что существует широкий потенциал и по сотрудничеству в области машиностроения, начиная от сельхозтехники до большегрузных БелАЗов, коммунальной техники. Есть возможность сотрудничества в области здравоохранения, по организации производства, сбора и переработки лекарственных растений.

Леонид Заяц также отметил возможности развития сотрудничества в сферах образования, инноваций, IT-технологий.

На бизнес-форуме Белорусская торгово-промышленная палата подписала меморандум о взаимопонимании с государственным унитарным предприятием «Таджинвест» при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана. Заключен контракт на поставку тракторокомплектов «Беларус-80Х» между ОАО «МТЗ» и АОЗТ «Агротехсервис». ОАО «Бобруйскагромаш» и АОЗТ «Агротехсервис» подписали несколько документов о расширении совместного производства, поставок техники и машинокомплектов. Между ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Таджикагромаш» заключен договор на гарантийное и сервисное обслуживание. Белорусские фармацевтические компании подписали документы в сфере поставок продукции.