Минсельхозпрод: ВТО — это не волшебная организация

Переговоры по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации идут по четырем направлениям: приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО, доступ на рынок товаров, услуг, господдержка сельского хозяйства. Об итогах переговоров в Женеве рассказал начальник управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Алексей Богданов.

«Мы продвинулись вперёд как в двусторонних переговорах, так и в мультиформатной встрече. Нам удалось объяснить нашу позицию по многим спорным вопросам», — отметил он, сообщает ОНТ.

По его словам, в сфере сельского хозяйства сейчас идет работа по определению границы господдержки сельхозпроизводителей. В июне на эту тему планируется провести расширенное совещание с членами Кернской группы, которая отвечает в ВТО за сельское хозяйство.

При этом чиновники подчеркнул, что ВТО — это не волшебная организация, а «окно возможностей», которыми следует воспользоваться максимально эффективно для привлечения новых инвесторов, заключения двусторонних договоров о зоне свободной торговли с государствами-членами ВТО, прозрачности экспортно-импортных операций и использования инструментов ВТО для разрешения торговых споров.