Почти 3 тыс. минчан не платят за коммунальные услуги больше года

По состоянию на 1 мая жители Минска задолжали по коммунальным платежам более 7,3 миллиона рублей. При этом почти три тысячи граждан не платят за ЖКУ больше года. Такую информацию сегодня озвучила во время прямой линии главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Элла Лазарева.

По данным на 1 мая в Минске насчитывалось 59,2 тыс. лицевых счетов с долгами перед коммунальщиками. Общая сумма задолженности по коммунальным платежам в Минске достигла 7,3 млн рублей, пишет «Минск-Новости».
 
Элла Лазарева отметила, что подавляющее большинство должников не имеют уважительных причин для неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Она предположила, что должники просто не считают острой необходимостью рассчитаться за оказанные им услуги своевременно. Так, по 42 тыс. лицевым счетам период задолженности составляет всего один месяц. «Таким гражданам грозит максимум начисление пени в размере 0,3 % от суммы долга за основные ЖКУ», — добавила она.
 
Чуть больше 88% должников не оплачивали жировки сроком до 3 месяцев. У 4,4% (2 621 лицевой счет) имеется задолженность от 3 до 6 месяцев, у 2,5% (1 478) – от 6 месяцев до 1 года. 2 729 минчан не платят за «коммуналку» больше года.
 
Также Элла Лазарева напомнила, что после двухмесячной задолженности людям направляют письменное предупреждение, что нужно погасить образовавшийся долг в течение 5 дней. Игнорирование этого требования может привести к отключению ряда коммунальных услуг, например, электричества или воды.