Костевич: главная проблема на рынке труда — в дисбалансе спроса и предложения

Основная проблема на рынке труда в Беларуси связана с дисбалансом спроса и предложения, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Сегодня она приняла участие в семинаре в Витебске, на котором рассматривались вопросы организации работы по реализации декрета №1«О содействии занятости».

По словам министра, наниматель ждет квалифицированных кадров с опытом работы, а люди, которые обращаются в службу занятости, как правило, долго не работали, утратили квалификацию или переоценивают свой потенциал.
 
«В этих условиях придется работать, удовлетворяя, с одной стороны, нанимателя, а с другой, снимая напряженность на рынке труда и обеспечивая максимальное трудоустройство наших граждан. Это главная задача декрета №1», — подчеркнула глава Минтруда.
 
Также Ирина Костевич заявила, что ситуация на рынке труда в Беларуси продолжает стабильно улучшаться. «В целом ситуация на рынке труда на протяжении 2017 и истекшего периода 2018 года улучшается. Замедляются темпы снижения числа занятого населения в экономике», — отметила руководитель Минтруда.
 
Это результат совместных усилий министерства и областных ведомств, также оказало положительное влияние и улучшение экономической ситуации в стране, передает БелТА.
 
Ранее Телеграф рассказывал, что в апреле официальная безработица в Беларуси сократилась на 0,4% по сравнению с апрелем 2017 года. 1 мая на учете в качестве безработных состояли около 21,8 тыс. человек.