Кобяков: Беларусь достигла успехов в развитии формата China Friendly

Беларусь предлагает Китаю выйти с инфраструктурными и промышленными проектами на рынки третьих стран, например, на маршруте "Одного пояса и одного пути". Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил в интервью агентству "Синьхуа".

По его словам, Беларуси географически предопределено быть узловой платформой в реализации проектов китайской инициативы "Один пояс и один путь", важным транспортно-логистическим звеном. Образцовым примером воплощения идей инициативы он назвал индустриальный парк "Великий камень".

Премьер также заявил, что Беларусь готова наращивать поставки мяса и молока в Китай. "Беларусь готова предложить китайскому потребителю высококачественную и экологически чистую продукцию", — подчеркнул он.

Андрей Кобяков отметил, что в 2017 году через Беларусь проследовали более 2,7 тыс. контейнерных поездов из Китая. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 5 тыс. в год. "Поэтому сфера поставок белорусского продовольствия в КНР с задействованием контейнерных маршрутов выглядит весьма и весьма привлекательной", — сказал он.

В целом, премьер-министр отметил переломный момент с 2017 года во взаимной торговле двух стран. Так, расширяется номенклатура товарных позиций белорусского экспорта при сокращении доли калия и нефтехимии в его структуре. Новыми драйверами роста становятся белорусская сельхозпродукция, товары деревообработки, технологичные приборы и электрооборудование. Есть перспективы роста также у сельхозтехники и карьерных самосвалов, пояснил глава правительства.

Кроме того, Беларусь рассчитывает на значительный рост туристического потока из Китая после взаимной отмены виз, которая может произойти в рамках Года туризма Беларуси в Китае. "Беларусь станет одной из первых стран в Европе, подписавших подобное соглашение с КНР", — отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, взаимная отмена виз откроет новые возможности для сотрудничества также в торговле, культуре, образовании и других областях. Премьер также рассказал об успехах Беларуси в развитии формата China Friendly: есть заведения, где обслуживание ведется на китайском языке, указатели в Национальном аэропорту Минск дублируются на китайский, в ряде мест можно рассчитаться картой UnionPay.