Глава «Белнефтехима»: цены на бензин нужно повысить на 24%

25 мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко анонсировал повышение стоимости бензина в Беларуси. По его словам, при нынешней стоимости нефти цены на бензин нужно повысить почти на четверть.

Руководитель «Белнефтехима» предупредил потребителей, что если нынешняя стоимость нефти останется прежней или поднимется, автомобильное топливо в Беларуси подорожает.
 
Он отметил, что цена на нефть предопределяет стоимость автомобильного топлива: будет она расти или уменьшаться. Концерн придерживается стратегии, что стоимость нефтепродуктов должен соответствовать цене на баррель нефти (на сегодняшний день это 80 долларов). Однако цены на нефтепродукты в Беларуси, по словам Игоря Ляшенко, значительно отстают от стоимости барреля.
 
При такой стоимости нефти бензин АИ-92 и АИ-95 в Беларуси должен стоить 80-85 центов за литр. «Эти цифры применимы и к ценам Российской Федерации», — заявил глава «Белнефтехима».
 
«С учетом сегодняшней стоимости барреля предстоит повышение цен на топливо, но повторюсь, это будет идти синхронно с Россией, практически на 24%», — цитирует Ляшенко БелТА.
 
Цены на бензин и дизтопливо в Беларуси продолжат повышаться с шагом в 1-2 копейки, хотя в концерне хотели бы ускорить этот процесс. Однако это вряд ли одобрит правительство, заключил он.