02.01.2019 09:37
Экономика
В Беларуси изменяются ставки единого налога и условия применения УСН

Обновленный Налоговый кодекс Беларуси изменяет определение ставок единого налога с ИП и физлиц. Если раньше кодекс определял предельные минимальные и максимальные ставки налога, а облисполкомы и Мингорисполком выбирали конкретную ставку из этого промежутка, то теперь в кодексе определена лишь максимальная ставка по каждому виду деятельности, а облисполкомам и Мингорисполкому дано право снижать ее до двух раз.

Установить ставки единого налога облисполкомы и Мингорисполком должны в январе, а будут они действовать с февраля по декабрь 2020 года. В январе платить единый налог придется по ставкам декабря 2018 года.

Физлица, сдающие в наем жилые и нежилые помещения, должны подать декларацию и уплатить подоходный налог в 13%, если их доходы за 2018 год превысили 6116 рублей.

Новый Налоговый кодекс также определил условия применения упрощенной системы налогообложения. Применять «упрошенку» смогут организации, в которых по итогам девяти месяцев года, предшествующего календарному, в котором они планируют перейти на упрощенную систему, работало не более 100 человек, а выручка не превысила 1 465 565 рублей (315 тыс. рублей для ИП).

Подавать уведомление о переходе на УСН необходимо с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего календарному, в котором они хотят ее применять.

Годовой лимит выручки для организаций составляет 1 949 208 рублей, при применении упрощенки без НДС — 1 337 415 рублей, для ИП — 420 тыс. Если выручка будет большей, предстоит перейти на общую систему налогообложения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс