BEROC: гонка за ростом экономики приведет к финансовой нестабильности

В третьем квартале 2018 года рост внутреннего спроса, следовавший за резким скачком реальной зарплаты, иссяк и в ближайшее время следует ожидать его проседания. Инфляция «оттолкнулась от дна», а рост розничного кредитования ускорился, задавая динамику на всем кредитном рынке. Что происходило в белорусской экономике в этот период и чего ожидать в ближайшем будущем, сообщили в Белорусском экономическом исследовательско-образовательном центре (BEROC).

Центр экономических исследований BEROC представил обзор экономики Беларуси за третий квартал 2018 года. Специалисты центра отметают, что угроза новой гонки за ростом грозит обернуться возвратом старого экономического ландшафта – с рисками ценовой и финансовой стабильности.
 
В июле-сентябре в Беларуси продолжилось замедление роста экономики и по отношению к предыдущему кварталу она выросла лишь на 0.1% в годовом выражении, а по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – на 2.4%. Это свидетельствует о том, что в третьем квартале 2018 года экономика была близка к своему нейтральному состоянию. Однако есть признаки того, что в последующие периоды темп прироста ВВП будет продолжать снижаться. Динамика «на понижение» в основном обусловлена внутренними факторами, но все более четко прослеживаются и внешние предпосылки.
 
BEROC: гонка за ростом экономики приведет к финансовой нестабильности
 
В центре обратили внимание, что перспективы роста в России продолжают ухудшаться, возрастает вероятность усиления «энергетических трений» с этой страной, а также все более ощутимыми становятся риски в глобальной экономике. Реализация указанных рисков может привести к тому, что ожидаемое замедление роста окажется более значимым и продолжительным или даже перетечет в новый виток рецессии.
 
«По нашим оценкам, в этом случае уже к концу 2019 года экономика сможет вновь вернуться к «эталонной» отметке квартального роста около 2.5%, по итогам всего 2019 года продемонстрирует рост в пределах 0.5-1.5%», — говорят эксперты.
 
Отмечается, что власти Беларуси прогнозируют, что в 2019 году рост ВВП ускорится до 4%. Однако в BEROC считают, что в нынешних условиях достижение такой динамики либо мало реалистично, либо сопряжено с реинкарнацией угроз ценовой и финансовой стабильности: «Возрастают опасения, что власти в угоду «гонке за ростом» пренебрегут соображениями ценовой и финансовой стабильности».
 

Рост спроса иссяк

 
В третьем квартале основные компоненты внутреннего спроса (потребление домохозяйств и инвестиции в основной капитал) продемонстрировали незначительный спад и их динамика гармонизировалась.
 
Импульс роста потребления, обусловленный резким скачком реальной зарплаты в конце 2017 года – начале 2018-го, себя исчерпал. В ближайшее время, полагают аналитики, можно ожидать дальнейшего проседания внутреннего спроса, но шоки и меры экономической политики могут обусловить новые витки роста.
 
Например, потребительский спрос могут подстегнуть сохраняющийся рост розничного кредитования и несколько улучшившиеся потребительские настроения. Кроме того, потребительский и инвестиционный спрос могут подстегнуть экономические власти. Так, заявленная программа действий правительства может обусловить новый раунд административного стимулирования роста зарплат, социальных трансфертов.
 

Инфляция «оттолкнулась от дна»

 
В рассматриваемом периоде квартальная инфляция ускорилась с 3 до 9% в годовом выражении, что произошло в результате накопленного в предыдущие периоды задела для роста цен: бурный рост потребительского спроса, возросших инфляционных ожиданий, замедление роста спроса на инструменты сбережения в национальной валюте. Однако это ускорение можно пока считать «отдельным эпизодом», которое не угрожает среднесрочному ориентиру в 5-6%.
 
BEROC: гонка за ростом экономики приведет к финансовой нестабильности
 

Розничное кредитование остается мотором кредитного рынка

 
В июле-сентябре 2018 года рост розничного кредитования продолжился и даже ускорился, задавая динамику на всем кредитном рынке и поддерживая потребительский спрос. При этом данную тенденцию пока можно характеризовать как насыщение рынка, которое не представляет собой прямой угрозы финансовой стабильности, считают специалисты.
 

Укрепление рубля

 
В третьем периоде случился «отскок» в состоянии условий торговли, но позитивное воздействие этого импульса на ценовую конкурентоспособность белорусских компаний нивелировало реальное укрепление национальной валюты. В частности, за второй-третий кварталы в реальном выражении рубль укрепился на 7%. 
 
«Такое укрепление во многом имело вынужденный характер: на фоне значимого обесценения российского рубля к доллару и евро Нацбанк пытался сгладить обесценение белорусского рубля к этим валютам, а потому укреплялся к российскому рублю», — отмечается в обзоре.
 

«Штиль» на рынке труда

 
На рынке труда сохранялся «штиль». Уровень занятости остался практически неизменным, даже чуть сократившись по данным макростатистики. Уровень безработицы по методологии МОТ составил 4.7%, также н изменившись по сравнению с предыдущим кварталом.
 
Определенным позитивом на рынке труда стал некоторый рост числа созданных новых рабочих мест. Реальная зарплата продолжила инерционный рост и выросла на 1.1% по сравнению с предыдущим кварталом (на 4.3% в годовом выражении). Но темп ее роста замедлился – это отражает постепенное «остывание» экономической активности.  
 
BEROC: гонка за ростом экономики приведет к финансовой нестабильности

Как вам новость?
Головоломки