Беларусь и Польша договорились о социальном обеспечении

14.02.2019 11:08
Экономика

13 февраля в Варшаве в ходе официального визита в Польшу парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем был подписан Договор между странами о социальном обеспечении. Договор предусматривает регулирование вопросов соцзащиты граждан, работающих (работавших) и проживающих на территориях двух стран.

Как сообщили в минтруда Беларуси, уплата страховых взносов будет производиться согласно законодательству государства, в котором гражданин выполняет работу, независимо от места его проживания. Беларусь и Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный согласно их законодательству и на их территории. Пенсия будет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера.

Пособие по безработице будет выплачиваться по законодательству страны проживания, по временной нетрудоспособности и материнству – по законодательству страны, в которой человек застрахован на момент приобретения права на такие пособия, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием – по законодательству страны, которое распространялось на человек на момент несчастного случая или выполнения работы, приведшей к возникновению заболевания; пособие на погребение – по законодательству страны, которое распространялось на человек на момент его смерти.

Договор вступит в силу после выполнения необходимых внутригосударственных процедур. Для реализации его положений ведется работа по заключению межведомственного соглашения, регулирующего процессуальные и процедурные вопросы взаимодействия учреждений двух стран по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат.