Лукашенко советует белорусам шевелиться, а не жаловаться на работу и зарплаты

01.03.2019 12:00
Экономика
Представители БелТА передали президенту вопросы, которые и прислали

Общаясь сегодня с журналистами белорусских и зарубежных СМИ, представителями общественности и экспертного сообщества, Александр Лукашенко заявил, что белорусам пора шевелиться, а не жаловаться на работу и зарплаты. По его словам, в стране очень многое сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи.

Представители БелТА передали президенту вопросы, которые и прислали люди в рамках акции «Ваш вопрос президенту». Людей больше всего интересовали темы зарплат, ситуации на рынке труда, пособий, строительства жилья, вопросы экологии и прочие. Всего в редакцию госСМИ пришло более 2 тысяч вопросов. В связи с этим журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко, какие будут предприниматься шаги для повышения уровня благосостояния населения.

Глава государства отметил, что проблему цен, кредитов никогда не снимешь, даже в самом богатом государстве. Он подчеркнул, что минувшие два года в Беларуси были приняты все решения по поднятым вопросам, и теперь гражданам остается лишь начать шевелиться.
 
Например, вопрос о семейном капитале недавно рассматривался на совещании с участием президента. Александр Лукашенко заверил, что в ближайшее время будут приняты решения, касающиеся расширения рамок семейного капитала.
 
Что касается свободы предпринимательства и самозанятости в Беларуси, глава государства отметил, что по этим вопросам невозможно принять больше решений, потом что людям уже дали полную свободу. «В течение дня зарегистрировался и иди работай», — добавил он.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что людям уже пора начинать шевелиться, и в этом частично его вина. Например, де-то не выплатили зарплату, и люди привыкли, что президент прикажет «отвернуть голову, посадить в тюрьму». И это, по его словам, стало тенденцией.
 
Также белорусский лидер коснулся вопроса развития городов. В Беларуси на примере Орши будут поднимать уровень жизни в Борисове, в Барановичах – в крупных городах с численностью 100 тысяч жителей, где накопилось море проблем. А в следующем году в Беларуси уделят большее внимание городам-спутникам. Сейчас люди критикуют медлительность принятия решений по этим населенным пунктам, но такие решения реализуются не один год. «Надо время, чтобы уйти со строителями из Минска и не делать его резиновым. а развивать города-спутники», — сказал Лукашенко.
 
«Мы очень многое сделали, чтобы человек сегодня мог шевелиться и заработать для себя и своей семьи. Если что-то не сделано – встань в зеркало и посмотри на себя. Надо чтобы у белоруса уже просыпалась предпринимательская жилка», — отметил он и предложил сделать так, чтобы за 50% благосостояния народа отвечал сам президент, а 50% — граждане лично.