Лукашенко: разговаривать с руководством России всегда было не просто

01.03.2019 14:04
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом» заявил, что договариваться и разговаривать с руководством России всегда было не просто. При этом он отметил, что на встрече с Владимиром Путиным в Сочи даже не обсуждал налоговый маневр в России в нефтяной сфере.

«Как-нибудь его переживем и пережуем», — сказал глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что при создании ЕАЭС и Союзного государства было договорено, что люди и предприятия стран будут работать в равных условиях. «Потом пошли изъятия со стороны России», — сказал он, говоря о нефти и газе.

В нарушение заключенных договоренностей по вопросам нефти Беларусь с 2015 года уже потеряла 3,4 млрд долларов, заявил президент. «Мы представить не могли, что такое возможно», — подчеркнул он.

По его словам, Беларуси нужен не дешевый газ, а равные условия.

Более того, руководство России даже не идет на намеченные переговоры по будущей цене на газ, рассказал Александр Лукашенко.

Затронул он и вопрос нового российского кредита на 600 млн долларов для рефинансирования существующего долга. «Если уж очень тяжело, как-нибудь переживем. На коленях ползать не будем», — заявил президент и добавил, что западные банки предлагают гораздо более выгодные кредиты, чем Россия.