Лукашенко: процесс евразийской интеграции поворачивается вспять

05.03.2019 12:46
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта на совещании с руководством правительства и высших госорганов отметил отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции. «К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся», - подчеркнул он.

По его словам, отсутствие конкретной работы по устранению барьеров, препятствий и ограничений для белорусских субъектов хозяйствования «прикрывается некой цифровой повесткой», сообщили в Администрации главы государства. 

Александр Лукашенко предложил вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений. 

Президент также отметил, что ключевым рынком для Беларуси остается регион СНГ, а также Украина и Грузия.

Глава государства подчеркнул, что важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Назвав ее важнейшим направлением, Александр Лукашенко вместе с тем заявил о возникновении нездоровой ситуации в Организации, в том числе в вопросе назначения генерального секретаря. 

Касательно вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию должны быть получены конкретные преимущества, президент заявил, что не подпишет ни один документ по вступлению, пока ему не покажут конкретные преимущества от этого. «В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС», — добавил он.