Минфин обещает значительно повысить зарплаты врачам и педагогам

27.03.2019 15:43
Экономика

В министерстве финансов обещают врачам зарплаты в 1,5 раза больше средней по Беларуси к 2025 году, а педагогам – что их зарплаты сравняются со средней зарплатой по стране. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович журналу «Финансы. Учет. Аудит».

Максим Ермолович отметил, что к 2025 году средняя зарплата белорусских врачей должна составить 150% к средней по экономике, педагогов – 100%. В этой году, по его словам, в Беларуси займутся повышением зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, а также сближением минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета.
 
Продолжается реализация мер по увеличению уровня оплаты труда в бюджетном секторе. Задача на этот год — обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к средней по экономике на уровне 80%, а соотношение трудовых пенсий и зарплаты в экономике — на уровне не менее 40%.
 
В Минфине отмечают концептуальное изменение системы оплаты труда бюджетников, что связано с подписанным в январе указом №27, который усиливает дифференциацию зарплаты в зависимости от качества и результатов труда работника. 
 
«В ближайшее время необходимо сформировать весь пакет документов, позволяющий выстроить новую систему оплаты труда во всех бюджетных отраслях», — добавил министр, пишет БелТА.