В Беларуси выявили 151 предприятие с зарплатами ниже 400 рублей

04.06.2019 15:18
Экономика

В Беларуси насчитывается 151 предприятие, где работники получают меньше 400 рублей в месяц. При этом организаций с низкими зарплатами становится меньше.

Ранее Телеграф сообщал, что белорусское правительство планирует взять под контроль те предприятия, на которых уровень заработной платы составляет до 400 рублей. По мнению вице-премьера Александра Турчина, выдавать людям такие низкие зарплаты непозволительно.
 
В январе-апреле в Беларуси выявили 151 предприятие с уровнем средней заработной платы ниже 400 рублей. На них трудятся в общей сложности около 18 тысяч человек. Однако еще в январе-феврале такие зарплаты платили на 250 предприятиях, то есть их количество уменьшилось в среднем на 40%. 
 
«Почти 100 организаций за апрель имели в среднем более 400 рублей», — уточнил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в интервью «СБ. Беларусь сегодня».
 
Однако, по его словам, некоторые организации значительно отстают по уровню средней зарплаты не только от среднереспубликанского, но и от среднеотраслевого. Задача на текущий год — повышение эффективности управления и хозяйствования на таких предприятиях и увеличение зарплат. Правительство уже дало соответствующие поручения.