Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП Беларуси

05.06.2019 12:11
Экономика

Всемирный банк прогнозирует слабый рост белорусской экономики в ближайшие три года в связи с ухудшением внешних факторов. Как отмечается в Экономическом обзоре за июнь, в 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси должен увеличиться на 1,8%, а в следующие два года его рост замедлится: в 2020-м – 1,3%, в 2021-м – 1,2%.

Эксперты Всемирного банка в своем обзоре отмечают, что темп роста экономики Беларуси в ближайшие три года будет зависеть от внешних факторов, включая условия торговли с другими государствами и компенсации потерь от налогового маневра в России. 
 
В частности, они обращают внимание, что без компенсации темп экономического роста республики может замедлиться еще больше. Это связано с возможной корректировкой объема производства в нефтехимическом секторе. При этом потерю доходов нужно будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе по причине выполнения обязательств по погашению долга.
 
По оценке специалистов ВБ, увеличение госдолга, значительная доля которого выражена в иностранной валюте, вместе с ситуацией в торговых отношениях и «налоговым маневром» также представляют собой риски для роста ВВП Беларуси.
 
Всемирный банк рекомендует укреплять конкурентоспособность и наращивать объемы экспорта, расширять географию поставок производимых товаров. Это, по мнению международных экспертов, является главной задачей по развитию национальной экономики в Беларуси. Для повышения уровня жизни населения они рекомендует принять меры по повышению производительности труда, а также по укреплению системы социальной помощи для защиты уязвимых групп населения и содействию мобильности работников.
 
«Совершенствование деловой среды и активизация реструктуризации предприятий, особенно государственных, могли бы поспособствовать инновационной и экспортной деятельности производителей», — уверен Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси.
 
Ранее Телеграф со ссылкой на данные Белстата сообщал, что в январе-апреле рост ВВП составил 1,4%. Власти прогнозируют, что в 2019 году ВВП должен вырасти минимум на 2,1%.