Нацбанк изменил порядок валютных расчетов при импорте

07.06.2019 11:19
Экономика

В Беларуси расширили перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров. Это обусловлено соответствующим постановлением правления Национального банка, о чем сообщили в управлении информации и общественных связей финансового регулятора.

Нацбанк своим постановлением от 30 мая 2019 года № 234 расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке. Документ приняли для урегулирования отдельных аспектов деятельности, связанной с исполнением юрлицами и ИП (резидентов республики) валютного законодательства при реализации товаров, программных продуктов, выполнении работ и оказании услуг на территории Беларуси с использованием электронных информационных систем и платежных платформ нерезидентов.
 
Отныне они могут осуществлять расчеты по внешнеторговому договору, предусматривающему оказание нерезидентом услуг по приему платежей в пользу резидента, путем удержания нерезидентом вознаграждения из сумм, полученных от физлиц за реализуемые этим резидентом товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Беларуси. 
 
При расчете с физическими лицами за товары и услуги, реализуемые на территории Беларуси с использованием электронных систем (платежных платформ) нерезидентов, для юрлиц и ИП сохраняется требование о получении только белорусских рублей.