Лукашенко: Белорусская национальная биотехнологическая корпорация заработает в 2021 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля заслушал доклад о деятельности Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК). По его словам, ее целью является создание предприятия завтрашнего дня для производства и экспорта конкурентоспособной на мировом рынке продукции АПК, что также минимизирует импорт и максимально сократит количество посредников внутри страны.

«Специалисты меня информируют, что вроде бы этот процесс пошел», — сказал президент, сообщили в Администрации главы государства. 

Для реализации проекта привлечены китайские кредиты, законтрактовано оборудование мировых брендов. До полного завершения строительства действующие заводы уже будут выпускать продукцию и приносить прибыль, отметил Александр Лукашенко.

В 2020 году планируется запустить комплекс комбикормовых заводов и зернохранилище, а в 2021-м предприятие заработает по всей технологической цепочке. 

По мнению президента, высокие технологии это не только IT-парк, космическая техника, атомная электростанция, но и биотехнологии. 

Отдельно он остановился на теме реализации готовой продукции, поскольку цена вопроса — эффективность сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства.