US News: Инвестиции в ІТ-отрасль, беспроигрышный вариант в постсоветских странах

Через три десятилетия после распада СССР ІТ-отрасль становится «золотым гусем» для Восточной Европы и Центральной Азии.

В НАЧАЛЕ ХХІ века постсоветские страны Восточной Европы и Центральной Азии – региона с давней историей признанных математических знаний – начали постепенно направлять ресурсы в STEM-сектор, что способствовало расширению отрасли информационных технологий и укреплению независимости от российского влияния. По мнению региональных экспертов, в результате роста коррупции в этой сфере информационные технологии выглядят как беспроигрышный вариант для иностранных инвесторов.

«Прозрачность, которую предполагает ІТ-отрасль, становится альтернативным средством борьбы с коррупцией», — отмечает Анатолий Моткин, основатель и президент StrategEast, центра, который оценивает законодательство и защиту интеллектуальной собственности в евразийских и прибалтийских странах.

В январе Transparency International указала на то, что значительной части стран Восточной Европы и Центральной Азии не удается достичь достаточного прогресса в уменьшении уровня коррупции в государственном секторе. В соответствии с их индексом восприятия коррупции существует угроза для демократии.

«В регионе, где только одна страна набирает более 50 из 100 баллов, а все другие страны – 45 или меньше баллов из 100 по этому индексу, за несколько лет почти не был достигнут  какой-либо прогресс  в борьбе с коррупцией», — написали авторы «Индекса восприятия коррупции-2018».

«В течение десятилетий после принятия разных форм демократического правления такие постсоветские страны, как Беларусь или Украина, все еще испытывают фундаментальные изменения», — пишет Моткин в докладе под названием «Изменение экономики, изменение общества». «Ориентация экономики на запад происходит быстрее, чем ориентация на запад социальной и политической сфер», — отмечает он.

Инвестициям в этот регион препятствуют политическая неразбериха и проблемы, которые возникают у инвесторов при взаимодействии с местными органами власти. За последние 30 лет в международные суда по урегулированию споров было подано более 200 судебных споров против правительств Восточной Европы и Центральной Азии относительно решений, которые могут подорвать бизнес-планы.

«Однако один из секторов, которые успешно работают в этой области, — это ІТ-отрасль», — добавляет Моткин в своем докладе. Такие страны, как Беларусь, поддерживали развитие ІТ в течение последних 20 лет. Страна наблюдала, как экспорт сопутствующих услуг в 2017 году превысил 1 млрд дол. США. Иностранные инвестиции в высокотехнологичные компании Беларуси достигли 169,2 млн дол. США.

Тем временем Эстония быстро перешла от аутсорсинга к производству собственных технологий. IT-сектор в этой прибалтийской стране сейчас считается наиболее развитым среди постсоветских стран, а передовые технологии составляют 6,8% от валового внутреннего продукта. ІТ-продукция составляет 14% экспорта страны, а у эстонских компаний насчитывается клиентов более чем в 120 странах.

В Латвии и Литве также растет количество стартап-компаний, которые создают рабочие места со сравнительно высокой заработной платой в ІТ-секторе и привлекают иностранных специалистов. Среди стран постсоветского пространства Украина также является лидером по экспорту услуг ІТ. Свыше 100 компаний из рейтинга Fortune 500 используют украинские ІТ-сервисы, а 13 местных компаний входят в топ-100 ІТ-разработчиков мирового класса.

Если Молдова приняла законодательную базу для экспорта ІТ-продукции, то Грузия сосредоточена на привлечении международных инвесторов. Кроме того, грузинская молодежь получает профессиональное обучение от украинских специалистов. В Армении ІТ-сектор, в котором за последние годы наблюдается годовой рост на 25%, поддерживается диаспорой и является «приоритетным сектором» для экономики.

«В 90-х годах стандартом было брать под контроль государственные активы (часто с использованием преступных средств)», — пишет Моткин в своем докладе. «В начале 2000-х годов обычным делом было участие в добыче нефти, газа и других природных ресурсов и торговле ими. Но олицетворениям успеха 2010-х годов все чаще становится инженер-программист или предприниматель в ІТ-секторе».

 

Страны Центральной Азии стремятся догнать ІТ-сектор между этими двумя регионами. Согласно докладу Моткина, Азербайджан инвестирует денежные средства в стартапы, а Узбекистан предоставляет налоговые отчисления для компаний, которые присоединяются к их инновационному центру. В Казахстане на ІТ приходится треть ВВП.

Киргизстан медленно развивает свой ІТ-сектор, тогда как Туркменистан со своими 2% использования Интернета предпринимает первые шаги на пути развития ІТ-сектора. В Таджикистане развитие ІТ все еще только проект «на бумаге».

«В целом увеличение помощи от Запада и инвестиций в эти регионы — это то, что нужно постсоветским странам», — отмечает Моткин. «Успешный постсоветский технологический сектор будет способствовать более динамичной региональной трансформации», — пишет он. «Это может создать новое поколение интеллектуальных лидеров».

Автор: Синтия Раду (Sintia Radu), репортер по международным вопросам

US News: Инвестиции в ІТ-отрасль, беспроигрышный вариант в постсоветских странах

 

Как вам новость?
Головоломки