Предприятия признали успешным эксперимент по удаленному выпуску экспорта

В проводимом белорусской таможней эксперименте по удаленному выпуску экспорта, который стартовал в апреле нынешнего года, уже принимают участие 90 белорусских субъектов хозяйствования. Об этом сообщили Телеграфу в Государственном таможенном комитете.

Суть эксперимента, который проводится на базе Могилевской таможни, заключается в следующем: деклараций на товары могилевские таможенники регистрируют в ведомственном пункте таможенного оформления, а таможенный контроль в отношении этих товаров проводится в регионе деятельности другой таможни.

Подобным образом уже оформлено более 8 тыс. экспортных деклараций, среднее время выпуска каждой партии товаров не превышает 5 минут.

Субъекты хозяйствования, которые участвуют в эксперименте, являются экспортерами брестской, гродненской и минской областей.

Применение удаленного выпуска товаров позволяет эффективнее использовать ресурсы, перераспределяя объемы оформляемых товаров от более загруженных структурных подразделений к менее загруженным, способствует сокращению как временных, так и финансовых затрат субъектов хозяйствования.